bodu.com

冶金工程师博客

正文 更多文章

一箱螃蟹的故事

 

首先说明,我是个北方人,对螃蟹不是很了解。而且是个女人,胆子比一般的女人小很多。

可谁想,上周三的下午,却有一朋友,一个认识没有多久的朋友送我螃蟹,且是一箱。

看着箱子,我注意到上面醒目的大字:太湖名产,太湖清水蟹,心想:不便宜啊,太贵重了吧!于是说:这让我如何是好?这让我如何接受呢?可又不好拒绝!真的,朋友夫妻一脸真诚,事前我并不知道有礼品送,只是临上车前朋友夫妻才拿了出来,瞧,我怎么好推辞呢!

大巴开了,一箱子的螃蟹跟着我从苏州胜利地回到了我的居住地南京。

南京的深秋,黑得比较早。虽然才六点来钟。

那晚,我没有吃晚饭,只忙乎了那一箱子的螃蟹。

螃蟹到了家里,我先是打开纸箱给它们新鲜的呼吸,然后大概数了数螃蟹的数量,看了看它们的个头。好家伙,一开箱,里面的爪子就乱蹦达,有的向上窜,有的向外奔,反正都想挣脱绿色的网袋爬出纸箱向外面溜,一看这家势我又赶快合上箱子的口,到小区门口咨询保安老头,想他们岁数大又是本地人,怎么的都比我更懂螃蟹。果不其然,他们告诉我:活的螃蟹放个四五天没事,螃蟹要蒸着吃才有营养……哈哈,这下心里有数了,这些螃蟹可以活到周末女儿放学以后好好吃了。

说话间,小区里跟我要好的朋友正经过门口,我就喊住了她,说:有朋友送了我一箱螃蟹,你来拿几只回去吃吧。朋友说:那怎么好,你留着自己吃吧。我说:多,有一箱哩,女儿要周末才回来呀,而螃蟹怕是等不了那么久的,你还是拿几只吧。于是朋友到了我家,倒出了三只,剩下的把袋口扎好,放在阳台上,想天这么黑,它螃蟹也该睡觉了吧?即便是不困,想跑,也只能在家里转悠转悠,然后随朋友去她家放下螃蟹,一块到湖边散步。

散步归来,像往常一样坐沙发上看中央8台的《孔雀东南飞》。看着看着,只觉得家里突然多了吱吱啦啦的声响,东张西望一下,也没有发现什么异物,难道螃蟹,奔了?于是一个剪步奔向阳台,惊奇地发现阳台上只剩了个空袋子,里面的螃蟹没影了。这下开始好玩了,阳台上、客厅里、房间里的角落,平常不注意的旮旯都成了我的方向,呵呵,皇天不负辛苦人,也就几分钟时间,一只一只的都被我小心地逮到了,共五只!

小心捉回纸箱的螃蟹,我左手拿网袋,右手抓蟹背,蹭地塞进网袋,扎袋口时,发现网袋上冒出了一个拳头般大的洞,于是洞口和袋口合在一起绑上,放进纸箱,封上口,呵呵,现在安全了吧,可以看电视了吧。

谁想,不大会儿,阳台上又有声响,一看,竟然还有一只蟹在阳台上漫步啦。就去捉,一捉它就跑,它跑我更捉,否则黑夜里一个人在家老听着陌生的声响,怪禁人的。可是,不管我怎样努力,这只螃蟹跟我是干上了,最后缩进空调排水管的洞口,那里堆了许多的杂物,一时间我还真难以处理,怎么办,捉不成,就索性放了它自由,让它跑,大不了就是跑到楼下,我的邻居家,再说这么多的,我一下也吃不掉的。

第二天起来,第一件事是瞧瞧那些活宝,看它们都还在么?还健在么?于是打开纸箱,怎么一动不动的?难道死了?就提起网袋抖抖,哈哈,一个个又张牙舞爪活蹦乱跳的,说明活的旺旺的,悬着的心放下了,就开始了一天的其它活动。

这天是星期四,我没有理睬它,让它们窝在纸箱里在阳台上充分地享受阳光最后的爱抚,瞧,在它们的晚年,我够照顾它们吧,对它们够好吧。

那天的晚上,我又寻思这么多的螃蟹,我和女儿二人全吃了会不会营养过剩得消化不良症啊,于是就开始给我原来的同事今日的朋友,一个个电话让她们来拎二个去,呵呵,她们这都怎么了?好像都挺了解螃蟹的。说什么寒的,凉的,不要吃,你们自己吃吧,谢谢!瞧瞧,扫兴么,求到最后只有一个朋友说周五晚上来吃,这样女儿也是周五下午回家,多好,三个女人,消灭五只螃蟹,够了吧!

周五的黄昏,刚一开箱,松开网袋口就跑了一只,跑就跑了吧,明天再蒸一只给女儿吃,反正还有四只,三个女人也够的。

晚饭罢,女儿在房间上网,我与朋友在客厅闲聊,没一会就传来了女儿的尖叫声,大喊:妈,妈,快来,螃蟹,我一听,跑过去看,果真有只螃蟹在房间门口“啃吃啃吃的”推门哩,然后大笑,说:原来螃蟹都是夜猫子,晚上出来活动的,顺手就捉进了网袋塞进纸箱,哈哈,谁想沙发后面竟然也躲着一只,那么就是二只了,于是对朋友说:要么给你吧,拿回去给老公改善生活吧,朋友笑着说:我才不要哩,留着给你姑娘吃吧。

周六的中午,我和女儿一人一只把它们美美的消灭了,到此,想那螃蟹的故事该结束了吧?

哈哈,谁曾想,到了晚上,房间里又老是听到噌噌噌的声响,我和女儿二人就转悠来转悠去,寻啊寻,可就是没有踪影,最后去翻了翻那个纸箱,哈,猜我看到什么了?居然还有一只螃蟹活在里面,就在那个夹层的底部,白色塑料壳的下面,那只蟹正快乐的、啃吃啃吃纸箱的底子,旁边是咬得碎碎的湿湿的纸片。

呵呵,这时候,我乐了。原以为七八只的蟹,殊不知却有十只的,那么星期天我和女儿二人既不是又有大餐吃啊!奇怪的,这时候的我竟然又做起美梦来,这些螃蟹会不会在我家生下蟹仔仔,在这里彻底安家落户繁殖下去了,因为这是名贵的螃蟹,太湖的清水蟹,身分非常高贵的。

好玩吧。

螃蟹,来了五天,也不知道快乐了没?但主人我是既营养了胃口,又快乐了心情,所以才有了上面的文字和下面的总结。

一箱的螃蟹,让我认识了它们的习性:原来螃蟹的生命力是极顽强的,螃蟹喜欢在黑夜里活动,在没人的时候出来运动锻炼的。而我,要向它们学习,不管白天黑夜,都要快乐地活动我们的筋骨,舒展我们的心情。

分享到:

上一篇:雪花的一生

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • 老根
    老根 : 有趋的螃蟹宴,更有趋的是与螃蟹做游戏。

    2009-12-09 14:55

  • 仝春彦
    仝春彦 : 好一个螃蟹的故事,生活中小事细细品来,都是别有滋味呵,不是螃蟹的味道好,而是生活的心态好。

    2009-11-15 08:22

  • 陈林森
    陈林森 : 抓螃蟹的时候没有被咬着呀,我还担心着呢。

    2009-11-15 08:00

发表评论
验证码